Padrão Alimentar Mediterrânico - 8.Cozinhar e Comer Carnes Vermelhas e Processadas (8ª Semana)
Escrito em 15 de Abril de 2023
8. Cozinhar e Comer Carnes Vermelhas e Processadas (8ª Semana)
Não mais que duas vezes por semana
Tendo em conta a elevada quantidade de gordura de origem animal que possuem devem ser consumidas em pequena quantidade e com pouca frequência.
Dê preferência às partes mais magras das carnes de porco, bovino, ovino e caprino ou dos seus derivados processados (fiambre, chouriços, salpicão).
As carnes vermelhas não devem aparecer mais do que duas vezes por semana e as carnes processadas não mais do que uma vez por semana.
Carnes vermelhas
As carnes vermelhas são todo o tipo de carne com origem no músculo dos mamíferos.
· Vaca;
· Vitela;
· Porco;
· Leitão;
· Carneiro;
· Cabra;
· Cabrito;
· Borrego;
· Cavalo.
Carnes processadas
As carnes processadas referem-se a todos os tipos de carnes que tenham sido transformados de modo a aumentar o seu tempo de conservação e/ou intensificar o sabor, através de processos como a salmoura, secagem, fermentação ou defumação.
· Fiambre;
· Salsichas;
· Chouriço;
· Presunto;
· Carne enlatada.
As carnes vermelhas não devem aparecer mais do que duas vezes por semana e as carnes processadas não mais do que uma vez por semana.
Então como estamos a comportar-nos?! Estamos quase a chegar ao topo?! Terminámos a 8ª semana! Vamos moderar o consumo de carnes vermelhas e processadas a no máximo duas vezes por semana. Consumir 1 porção de leguminosas por dia. Consumir peixe 3 vezes por semana, carnes brancas 1 vez e ovos 2 vezes por semans. Consumir lacticínios com moderação e baixo teor de gordura: duas porções por dia! Vá alternando os produtos. Comer frutos secos e sementes. Vamos alternando entre eles. Não ultrapassando as duas porções por dia. Continuar a reduzir o sal e o açúcar nos cozinhados e sobremesas e substituí-los pelas especiarias e ervas aromáticas. Prestar atenção às duas porções de fruta e duas porções de hortícolas a cada uma das refeições principais e ao azeite na preparação e temperos. Ah! Se bebemos vinho, fazê-mo-lo com moderação e apenas às refeições. Não nos esqueçemos dos 1,5 a 2 litros de água e infusões por dia! Óptima semana!
Descarregue aqui o ficheiro da 8ª semana em pdf