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Padrão Alimentar Mediterrânico - 8.Cozinhar e Comer Carnes Vermelhas e Processadas (8ª Semana)

Escrito em 15 de Abril de 2023


8. Cozinhar e Comer Carnes Vermelhas e Processadas (8ª Semana)

 

Não mais que duas vezes por semana

Tendo em conta a elevada quantidade de gordura de origem animal que possuem devem ser consumidas em pequena quantidade e com pouca frequência.

Dê preferência às partes mais magras das carnes de porco, bovino, ovino e caprino ou dos seus derivados processados (fiambre, chouriços, salpicão).

As carnes vermelhas não devem aparecer mais do que duas vezes por semana e as carnes processadas não mais do que uma vez por semana.

Carnes vermelhas

As carnes vermelhas são todo o tipo de carne com origem no músculo dos mamíferos.

·       Vaca;

·       Vitela;

·       Porco;

·       Leitão;

·       Carneiro;

·       Cabra;

·       Cabrito;

·       Borrego;

·       Cavalo.

 Carnes processadas

As carnes processadas referem-se a todos os tipos de carnes que tenham sido transformados de modo a aumentar o seu tempo de conservação e/ou intensificar o sabor, através de processos como a salmoura, secagem, fermentação ou defumação.

·       Fiambre;

·       Salsichas;

·       Chouriço;

·       Presunto;

·       Carne enlatada.

 As carnes vermelhas não devem aparecer mais do que duas vezes por semana e as carnes processadas não mais do que uma vez por semana.

Então como estamos a comportar-nos?! Estamos quase a chegar ao topo?! Terminámos a 8ª semana! Vamos moderar o consumo de carnes vermelhas e processadas a no máximo duas vezes por semana. Consumir 1 porção de leguminosas por dia. Consumir peixe 3 vezes por semana, carnes brancas 1 vez e ovos 2 vezes por semans. Consumir lacticínios com moderação e baixo teor de gordura: duas porções por dia! Vá alternando os produtos. Comer frutos secos e sementes. Vamos alternando entre eles. Não ultrapassando as duas porções por dia. Continuar a reduzir o sal e o açúcar nos cozinhados e sobremesas e substituí-los pelas especiarias e ervas aromáticas. Prestar atenção às duas porções de fruta e duas porções de hortícolas a cada uma das refeições principais e ao azeite na preparação e temperos. Ah! Se bebemos vinho, fazê-mo-lo com moderação e apenas às refeições. Não nos esqueçemos dos 1,5 a 2 litros de água e infusões por dia! Óptima semana!

Descarregue aqui o ficheiro da 8ª semana em pdf

Fontes: Associação Portuguesa dos Nutricionistas | www.apn.org.pt | geral@apn.org.pt Valagão, M. M.. Dieta Mediterrânica, Património Imaterial da Humanidade. Revista da APH, 105 (Maio-Junho), 23-27, 2011 27 Associação Portuguesa dos Nutricionistas | www.apn.org.pt | geral@apn.org.pt Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Guia Alimentar Mediterrânico – Fundamentação e Desenvolvimento, 2016