Padrão Alimentar Mediterrânico - 6. Cozinhar e Comer Peixe, Carnes Brancas e Ovos (6ª Semana)
Escrito em 1 de Abril de 2023
6. Cozinhar e Comer Peixe, Carnes Brancas e Ovos (6ª Semana)
Ao almoço ou ao jantar
A proteína de origem animal não deve corresponder à maior percentagem no prato, mas sim a uma quantidade reduzida. O peixe deve ser consumido com maior frequência que a carne ou os ovos.
Dê sempre preferência aos cozidos, caldeiradas e ensopados em detrimentos dos fritos.
Recomendações.
Peixes 2 a 3 vezes por semana, carnes brancas 1 vez por semana e ovos 2 vezes por semana.
6.1 Peixe
O peixe é uma óptima fonte de vitamina A, que atua como um importante antioxidante, necessário para protecção das células contra doenças como o cancro.
A vitamina A também pode ajudar a melhorar a visão e a prevenir os sinais de envelhecimento como as rugas e ajuda no tratamento de doenças da pele.
A carne de peixe é uma boa fonte de potássio, que atua directamente na redução da pressão arterial, evita o desenvolvimento de pedras nos rins, melhora a memória e previne o alzheimer e ainda pode funcionar como um alívio para a dor de cabeça e no controle de cãibras musculares.
É uma das principais fontes de ómega-3 que é uma das boas gorduras essencial para a manutenção da boa saúde corporal. Auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e mau colesterol, protege o corpo de doenças cardiovasculares e que alimenta o cérebro.
Os nutrientes contidos na carne de peixe, como a proteínas, são fundamentais para a formação da pele, cabelos e das unhas. Essas proteínas são aproveitadas quase por completo pelo nosso organismo.
Como apresenta boas quantidades de vitamina D e de cálcio, a ingestão da carne de peixe previne a osteoporose e fortalece os ossos; a carne de peixe ainda combate a anemia, por ser fonte de ferro e vitamina B12, que são nutrientes actuantes na saúde das células do sangue.
Alguns dos nossos peixes mais utilizados
Atum
É um peixe muito rico em ómega 3, em selénio e vitamina B3
Por 100 gramas, apresenta 166 kcal e tem 28,4 gramas de proteína e apenas 5,8 gramas de gordura.
Bacalhau.
Possui minerais como ferro, potássio, magnésio e cálcio e vitaminas D e B12. Em 100 g assado há 105 kcal e 22 g de proteína.
Cavala
A cavala é um dos peixes gordos mais saudáveis, 202 kcal por 100 gramas de cavala crua. É uma óptima fonte de ácidos gordos essenciais, vitaminas A, B6, B12, C, D e E e cálcio, magnésio, fósforo, potássio, selénio.
Corvina
Contém proteínas, cálcio, ferro, potássio e vitaminas do complexo B, D e K. Pode ser ensopado, frito ou assado e ser ingrediente de ensopados.
Linguado
É rico em vitaminas B e selénio. Contém potássio, cálcio, vitaminas C e A. Em 100 g assado há 122 kcal e 28,5 g de proteína.
Robalo
Carne branca e macia, rica em proteínas e vitamina B12 e sais minerais. Em 100 g do alimento assado ou grelhado há 124kcal e 24 g de proteína.
Tainha
Fonte de nutrientes como cálcio e fósforo. Em 100 g assado há cerca de 207 kcal e 29,3 g de proteína.
Carapau
Óptima fonte de ómega 3. Em 100 g assado há cerca de 105 kcal e 19,7 g de proteína. Rico em ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados, vitaminas A, D, B1, B2, B3, B6 e B12 e potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco.
Sardinha
É rica em ómega 3 e é uma importante fonte de cálcio, selénio, fósforo e vitamina D é também uma óptima fonte de ácidos gordos.
Tem cerca de 293 kcal e 24,4 gramas de proteínas por cem gramas.
Peixe Espada Preto
Fonte de potássio e fósforo, rico em vitamina B12 e D.
Em 100 g assado há cerca de 88 kcal e 15,7 g de proteína.
Salmão
É um dos peixes mais comuns e consumidos, com um elevado teor de ácidos gordos polinsaturados, principalmente de ómega 3. Rico em vitamina D e selénio.
Pescada
Fornece 172 kcal por cem gramas, sendo fonte de vitamina A e B12, fósforo e ferro.
Vá alternando os peixes.
6.2 Carnes brancas
Peru
Fonte de potássio, rico em vitamina B3, vitaminas B6 e B12 e fósforo.
Rica em vitamina B3, zinco, fósforo, vitaminas B6 e B12 e selénio.
Frango do campo
Fonte de vitamina B2, B3, B6 e B12, potássio e fósforo.
Coelho
Fonte de vitamina B3, vitamina B6, potássio e zinco, rico em fósforo e vitamina B12.
Codorniz
Fonte de vitamina B1, B2, B3, B6 e B12, ferro e zinco, fósforo, cobre e selénio.
Vá alternando as carnes brancas.
6.3 Ovos
Ricos em ácidos gordos saturados e insaturados, proteínas, aminoácidos, minerais e vitaminas, hidratos de carbono, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco, vitaminas A, B1, B2 e B3.
Terminada a 6ª semana! Consuma peixe 3 vezes por semana, carnes brancas 1 vez e ovos 2 vezes por semana. Consuma lacticínios com moderação e baixo teor de gordura: duas porções por dia! Vá alternando os produtos. Coma frutos secos e sementes. Vá alternando entre eles. Não ultrapasse as duas porções por dia. Continue a reduzir o sal e o açúcar nos seus cozinhados e sobremesas e substituí-los pelas especiarias e ervas aromáticas. Preste atenção às duas porções de fruta e duas porções de hortícolas a cada uma das refeições principais e ao azeite na preparação e temperos. Ah! Se bebe vinho, faça-o com moderação e apenas às refeições. Não se esqueça também dos 1,5 a 2 litros de água e infusões por dia!
Tenha uma boa semana!
Descarregue aqui o ficheiro da 6ª semana em pdf