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Padrão Alimentar Mediterrânico - 10 Passos para uma Alimentação Saudável.

Escrito em 18 de Fevereiro de 2023


Desafio!

O desafio que lhe propomos é desenvolver a nossa adesão às recomendações do Padrão Alimentar Mediterrânico de forma gradual e faseada, ao longo de 10 pequenos passos de aproximação.

No mínimo, pretendemos dar um passo em cada semana, consolidando sempre os passos dados nas semanas anteriores.

Os passos que propomos, baseados na pirâmide e da base para o topo, são os seguintes:

1.        Beber Água, Infusões e Caldos;

2.        Cozinhar e Comer Cereais, Fruta, Produtos Hortícolas e Azeite;

3.        Utilizar Especiarias, Ervas Aromáticas, Alho e Cebola;

4.        Merendar Azeitonas, Frutas e Frutos Secos e Sementes;

5.        Beber e Comer Lacticínios;

6.        Cozinhar e Comer Peixe, Carnes Brancas e Ovos;

7.        Cozinhar e Comer Leguminosas;

8.        Cozinhar e Comer Carnes Vermelhas e Processadas;

9.        Cozinhar e Comer Batatas;

10.     Preparar e Comer Doces.

 

Levaremos assim 10 semanas, no máximo, a completar a nossa adesão a todas as recomendações do Padrão Alimentar Mediterrânico.

Poderemos avançar mais depressa nessa aproximação, mas o mais importante é avançarmos passo a passo consolidando sempre os passos anteriores.

Pratique actividade física regular. Desenvolva a sua participação na cozinha. Faça as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.

No final passaremos a utilizar no nosso dia a dia uma alimentação simples  e saborosa que nos permita manter uma vida activa e saudável.

Vamos lá! Venham daí connosco!...


Cultura, tradição e equilíbrio!

  • Escolha alimentos locais e da época;

  • Valorize a gastronomia saudável;

  • Partilhe refeições – Partilhe tradições;

  • Use ervas aromáticas;

  • Lembre-se dos frutos gordos;

  • Mexa-se – Divirta-se;

  • Se é adulto e bebe vinho, faça-o com moderação e às refeições. Se está grávida ou a amamentar, não beba.

     

Características do Padrão Alimentar Mediterrânico.

1.      Consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas e frutos secos e oleaginosos);

2.      Consumo de produtos frescos, pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;

3.      Utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;

4.      Consumo baixo a moderado de lacticínios;

5.      Consumo frequente de pescado e baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;

6.      Consumo de água como a bebida de eleição e baixo e moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais;

7.      Realização de confecções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas;

8.      Prática de actividade física diária;

9.      Fazer as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.

 

A pirâmide da Dieta Mediterrânica assenta nos princípios de um estilo de vida saudável, em que se privilegia a actividade física diária, a convivialidade, a utilização de alimentos tradicionais e da época, confeccionados através de práticas culinárias simples e frugais, assentando numa base de sustentabilidade.

As orientações alimentares presentes nesta pirâmide estão organizadas de acordo com a frequência diária, semanal ou ocasional.

Na base da pirâmide aparecem os alimentos de origem vegetal, que fornecem um conjunto alargado de nutrientes que ajudam a regular e proteger o organismo, proporcionando um bem-estar geral.

Nos patamares superiores concentram-se os alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade e frequência, existindo mesmo os alimentos que devem apenas aparecer na alimentação de forma ocasional ou em festividades.

Diversos estudos têm vindo a sugerir a ligação entre a adesão ao padrão alimentar mediterrânico e um maior grau de protecção contra a mortalidade por todas as causas, destacando-se em particular o seu papel protector face ao desenvolvimento de doenças como neoplasias malignas, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, obesidade, doenças neuro degenerativas e doenças cardiovasculares.

Tendo como propósito a promoção e valorização do padrão alimentar mediterrânico, a par do reconhecimento internacional desta expressão cultural alargada, Portugal apresentou a sua candidatura a património imaterial da Humanidade. A atribuição desta menção pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO) ocorreu em Dezembro de 2013, reconhecendo a presença do património alimentar mediterrânico em Portugal como modelo cultural, histórico e de saúde, reforçando a importância da preservação e transmissão desta herança cultural para o futuro.


Fontes: Associação Portuguesa dos Nutricionistas | www.apn.org.pt | geral@apn.org.pt Valagão, M. M.. Dieta Mediterrânica, Património Imaterial da Humanidade. Revista da APH, 105 (Maio-Junho), 23-27, 2011 27 Associação Portuguesa dos Nutricionistas | www.apn.org.pt | geral@apn.org.pt Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Guia Alimentar Mediterrânico – Fundamentação e Desenvolvimento, 2016

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