Padrão Alimentar Mediterrânico - 10 Passos para uma Alimentação Saudável.
Escrito em 18 de Fevereiro de 2023
Desafio!
O desafio que lhe propomos é desenvolver a nossa adesão às recomendações do Padrão Alimentar Mediterrânico de forma gradual e faseada, ao longo de 10 pequenos passos de aproximação.
No mínimo, pretendemos dar um passo em cada semana, consolidando sempre os passos dados nas semanas anteriores.
Os passos que propomos, baseados na pirâmide e da base para o topo, são os seguintes:
1. Beber Água, Infusões e Caldos;
2. Cozinhar e Comer Cereais, Fruta, Produtos Hortícolas e Azeite;
3. Utilizar Especiarias, Ervas Aromáticas, Alho e Cebola;
4. Merendar Azeitonas, Frutas e Frutos Secos e Sementes;
5. Beber e Comer Lacticínios;
6. Cozinhar e Comer Peixe, Carnes Brancas e Ovos;
7. Cozinhar e Comer Leguminosas;
8. Cozinhar e Comer Carnes Vermelhas e Processadas;
9. Cozinhar e Comer Batatas;
10. Preparar e Comer Doces.
Levaremos assim 10 semanas, no máximo, a completar a nossa adesão a todas as recomendações do Padrão Alimentar Mediterrânico.
Poderemos avançar mais depressa nessa aproximação, mas o mais importante é avançarmos passo a passo consolidando sempre os passos anteriores.
Pratique actividade física regular. Desenvolva a sua participação na cozinha. Faça as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.
No final passaremos a utilizar no nosso dia a dia uma alimentação simples e saborosa que nos permita manter uma vida activa e saudável.
Vamos lá! Venham daí connosco!...
Cultura, tradição e equilíbrio!
-
Escolha alimentos locais e da época;
-
Valorize a gastronomia saudável;
-
Partilhe refeições – Partilhe tradições;
-
Use ervas aromáticas;
-
Lembre-se dos frutos gordos;
-
Mexa-se – Divirta-se;
-
Se é adulto e bebe vinho, faça-o com moderação e às refeições. Se está grávida ou a amamentar, não beba.
Características do Padrão Alimentar Mediterrânico.
1. Consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas e frutos secos e oleaginosos);
2. Consumo de produtos frescos, pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;
3. Utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;
4. Consumo baixo a moderado de lacticínios;
5. Consumo frequente de pescado e baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;
6. Consumo de água como a bebida de eleição e baixo e moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais;
7. Realização de confecções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas;
8. Prática de actividade física diária;
9. Fazer as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.