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Padrão Alimentar Mediterrânico -1. Beber Água, Infusões e Caldos.

Escrito em 25 de Fevereiro de 2023


1.            Beber Água, Infusões e Caldos (1ª Semana).

Beber água com regularidade durante todo o dia é fundamental.

A hidratação é essencial para a manutenção do equilíbrio do organismo.

Beber água tem muitos benefícios para a saúde e é essencial para várias funções do corpo.

Os especialistas recomendam a ingestão de 1,5 a 2 litros de água por dia.

Se beber 8 copos de água por dia já estará bem. Pode distribui-los assim:

2 em jejum, 2 ao almoço e 2 ao jantar. Os restantes 2 podem ser a meio da manhã e da tarde.

Prepare e beba também infusões, sempre sem adição de açúcar, e caldos, sem gordura e sal, complementando assim a quantidade de água a ingerir por dia.

Beber água traz benefícios para o equilíbrio do organismo que são muito importantes para a manutenção da saúde:

  • Regula a temperatura do corpo;

  • Melhora o funcionamento dos rins e previne o aparecimento de pedras;

  • Facilita a digestão;

  • Diminui os inchaços;

  • Melhora a circulação sanguínea.

Além de beber água e infusões, escolha alimentos que contenham bastante água:

  • fruta (maçã, pera, melancia e melão );

  • saladas e sopas (tomate, rabanete, pepino, cenoura, couve flor e nabo).

 

Alguns tipos de água disponíveis:

  • Da torneira: Da companhia das águas que abastece a sua rua. Vem de lençóis freáticos, rios, lagos e represas. Antes, passa por um tratamento que envolve várias etapas, como adição de cloro, para matar bactérias, vírus e fungos.

  • Mineral: Retirada de fontes naturais e protegidas, não passa por nenhum tratamento. Absorve elementos minerais do lençol freático de onde é extraída. A fórmula exacta e concentração desses elementos dependem da fonte natural de origem. Verifique os rótulos.

  • Alcalina: Possui um pH acima de 7. Pode ser naturalmente alcalina ou passar por um processo de ionização. Verifique os rótulos.

  • Com gás: pode ser naturalmente gasosa ou ser gaseificada posteriormente com a adição de dióxido de carbono. Verifique os rótulos.

  • Aromatizada: Com diferentes aromas e aditivos. Leia os rótulos com cuidado para fugir de produtos com açúcar e outros aditivos. Se gosta, faça a aromatização em casa com os mais variados tipos de frutas frescas, folhas de hortelã, paus de canela, alecrim, pedaços de gengibre, etc.

 

Como escolher

A água da torneira é, quase sempre, uma excelente opção. Simples, disponível, garantida e, normalmente, mais económica.

As autarquias municipais e empresas públicas/privadas que processam e distribuem as águas garantem, em geral, um bom serviço.

Se não tiver confiança na torneira, opte pelas águas minerais engarrafadas, mas tenha atenção aos rótulos. Procure as naturais e confira a validade.

Evite substituir a água por refrigerantes ou sumos engarrafados.

Vamos lá! Esta semana não se esqueça de beber 1,5 a 2 litros de água todos os dias (8 copos de água). Pode ser da torneira!

Descarregue aqui o ficheiro da 1ª semana em Pdf

Fontes: Associação Portuguesa dos Nutricionistas | www.apn.org.pt | geral@apn.org.pt Valagão, M. M.. Dieta Mediterrânica, Património Imaterial da Humanidade. Revista da APH, 105 (Maio-Junho), 23-27, 2011 27 Associação Portuguesa dos Nutricionistas | www.apn.org.pt | geral@apn.org.pt Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Guia Alimentar Mediterrânico – Fundamentação e Desenvolvimento, 2016